研究者

拠点長補佐

拠点長補佐

木下 タロウ

役職 : 拠点長補佐・特任教授(常勤)
専門 : 生化学、免疫学

プロフィール
兵庫県出身。1974年東京大学農学部卒業、同大学院農学系研究科修士課程修了、大阪大学大学院医学研究科博士課程修了。日本学術振興会奨励研究員、大阪大学医学部細菌学助手、ニューヨーク大学医学部研究員、大阪大学医学部細菌学講師を経て、1990年大阪大学微生物病研究所教授。2003-2007年同所長、2007年大阪大学免疫学フロンティア研究センター副拠点長・教授、2017年大阪大学微生物病研究所寄附研究部門教授、2022年から現職。

研究内容

・糖脂質であるグリコシルホスファチジルイノシトール (GPI) の生理機能、生合成および欠損症に関する研究。特に、補体を中心とする免疫系とGPIの関わり、GPI生合成の制御機構、後天性および先天性GPI欠損症の分子病態に関する研究。

主な論⽂

1.Wang, Y., A. K. Menon, Y. Maki, Y.-S. Liu, Y. Iwasaki, M. Fujita, P. A. Guerrero, D. Varo?n Silva, P. H. Seeberger, Y. Murakami and T. Kinoshita. 2022. Genome-wide CRISPR screen reveals CLPTM1L as a lipid scramblase required for efficient glycosylphosphatidylinositol biosynthesis. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 119(14): e2115083119.

2.Wang, Y., Y. Maeda, Y.-S. Liu, Y. Takada, A. Ninomiya, T. Hirata, M. Fujita, Y. Murakami and T. Kinoshita. 2020. Cross-talks of glycosylphosphatidylinositol biosynthesis with glycosphingolipid biosynthesis and ER-associated degradation. Nat. Commun., 11:860.

3.Kobayashi, A.*, T. Hirata*, T. Nishikaze, A. Ninomiya, Y. Maki, Y. Takada, T. Kitamoto and T. Kinoshita. 2020. ?2, 3-linkage of sialic acid to a GPI-anchor and an unpredicted GPI attachment site in human prion protein. J. Biol. Chem., 295(22):7789-7798.

4.Hoechsmann, B.*, Y. Murakami*, M. Osato*, A. Knaus, M. Kawamoto, N. Inoue, T. Hirata, S. Murata, M. Anliker, T. Eggerman, M. Jaeger, R. Floettmann, A. Hoellein, S. Murase, Y. Ueda, J. Nishimura, Y. Kanakura, N. Kohara, H. Schrezenmeier+, P. M. Krawitz+ and T. Kinoshita+. 2019. Complement and inflammasome overactivation mediates paroxysmal nocturnal hemoglobinuria with autoinflammation. J. Clin. Invest., 129(12):5123-5136.

5.Hirata, T., S. K. Mishra, S. Nakamura, K. Saito, D. Motooka, Y. Takada, N. Kanzawa, Y. Murakami, Y. Maeda, M. Fujita, Y. Yamaguchi and T. Kinoshita. 2018. Identification of a Golgi GPI-N-acetylgalactosamine transferase with tandem transmembrane regions in the catalytic domain. Nat. Commun., 9:405.

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