Event

トピックス

【2月4日 風しんの日】イベント 「アイデア募集!風しん抗体検査」

【風しんの日イベント:2月4日(土)午後3時配信スタート】※終了しました

【テーマの概要】

妊娠20週頃までに感染すると、生まれてくる子供に大きな影響を与えることもある「風しん」。
実は43歳から60歳の男性は公的予防接種を受けていないため、「風しん」に感染する可能性が高く、会社や家庭で感染源となってしまうことも。幼少時に予防接種を受けたと勘違いしてしまうことの多い 「風しん」の抗体検査、そしてワクチン接種を、対象者にどのように広めるべきか…。
イベントを通してアイデアを募り、一緒に考えましょう!

【対談出演者】

【MC】大竹 文雄 大阪大学感染症総合教育研究拠点 特任教授
・多屋 馨子 神奈川県衛生研究所 所長
・倉澤 健太郎 横浜市立大学大学院医学研究科 産婦人科学 講座 准教授