ALL NEWS

2023.9.29

木下 タロウ特任教授が、2023 Karl Meyer Lectureship Awardを受賞しました。

木下 タロウ特任教授(常勤)が、糖鎖生物学領域への広く知られる顕著な貢献をした研究者に贈られる「2023 Karl Meyer Lectureship Award」を受賞しました。
   本賞は、糖鎖研究で最も権威ある賞の一つで、Glycobiologyの歴史に偉大な足跡を残した Karl Meyer博士の名前を冠し、糖鎖研究の発展に貢献した現役の研究者を対象にするものとしてSociety for Glycobiologyが1990年に創設しました。
   授賞式は11月にハワイで行われます。

木下 タロウ特任教授(常勤)のコメント

長年にわたって研究対象としてきたGPIアンカー型タンパク質に関する研究が評価され大変嬉しく思っています。体内に侵入した病原微生物を破壊して体を守る補体がなぜ自身の組織を傷害しないかの研究がGPIアンカー型タンパク質に関する研究に進展しました。

CiDER TOPへ