【”あの”ノウハウを生かそう!伊藤忠商事が職場で風しん抗体検査】
ワクチンで防げる風しん
毎月24日は「風しんの日」

ワクチンで防げる風しん|毎月24日は「風しんの日」

忙しいビジネスマンにとって、風しんの抗体検査を受けるための時間を確保するのはなかなか大変です。そこで、企業の中には、職場で抗体検査を実施するところも出てきました。社員の風しん抗体保有率を高めると、万一、誰かが感染しても、他の社員に広がらないで済みます。社員が安心して子どもを産める会社にしたい、という思いをもった会社では、職場で抗体検査を受けられるようにしています。そのような会社の一つである伊藤忠商事さんが、職場で抗体検査を実施されましたので、その様子を取材させてもらいました。新型コロナワクチンの職域接種の際に作った予約システムを活用できて、意外に会社の手間は小さく実施できたとのことです。検査に来た社員の方に聞くと、職場で検査を受けられるのはありがたい、と好評でした。伊藤忠商事さんでは、対象者1000人のうち300人が今回の社内での抗体検査を受けられました。すでに受けていらっしゃる方も多いでしょうから、この取り組みで、社内で風しんの感染が広がる可能性は小さくなったと思います。企業の担当者の方、ぜひご覧ください。